Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году, как сообщают синоптики, июнь ожидается умеренно влажным и жарким. Среднемесячная температура воздуха — около и выше нормы, количество осадков — около нормы. При прохождении атмосферных фронтов возможны грозы, град, шквалистое усиление ветра при грозе.

Как рассказал начальник Адыгейского ЦГМС Александр Митров, в текущем году погода в июне будет формироваться преимущественно под влиянием теплых воздушных масс Средиземноморья и Северной Африки. 

В первой декаде июня температура воздуха ночью предполагается +10..+15°, днем +20..+25°, с повышением во второй половине декады ночью до +14..+19°, днем — до +25..+30°.

Во второй декаде температура воздуха ночью +14..+19°, днем +26..+31°.

В третьей декаде температура воздуха ночью ожидается +13..+18°, днем +27..+32°.

Первый месяц лета — июнь — назван в честь древнеримской богини любви, семейного счастья, покровительницы женщин, хранительницы брака Юноны.

Древние славяне называли июнь разноцветом, хлеборостом, скопидомом, т.к. июнь — пора сенокоса, созревания хлебов, изобилия цветов. Также называли его «изок» — по названию кузнечиков, которых особенно много в июне, «кресник» (от слова «кресс», т.е. огонь) — в честь летнего солнцеворота.

1 июня — календарная дата наступления лета. По астрономическому календарю лето наступает лишь 22 июня — в день летнего солнцестояния. Это самый длинный день и самая короткая ночь в году, когда в полдень солнце поднимается на максимальную высоту над линией горизонта. Значительно увеличивается приток солнечного тепла, температура воздуха существенно повышается.

По данным многолетних наблюдений, в Адыгее июнь — самый влажный месяц года, месяц температурных контрастов и погодных сюрпризов. За последние 50 лет температура воздуха в тени повышалась до +39° в 2010 г. и понижалась ночью до +4° — в 1947 г.

Практически ежегодно максимальная температура воздуха в июне хоть кратковременно, но превышает +30°. Осадки в отдельные годы превышали норму в 2—3 раза (в 1966, 1987 и 1988 гг.). Но бывал июнь и очень сухим. Так, в 1979 г. количество выпавших атмосферных осадков составило всего лишь 3% от месячной нормы.

В июне часто наблюдаются сильные локальные ливни, когда за один час может выпасть месячная норма осадков. Такие дожди вызывают пиковые подъемы уровней рек до опасных отметок. Они относятся к категории опасных явлений погоды и наблюдаются очень редко, не чаще одного раза в 10 лет.

В горных районах прохладнее на 3—5°.

Что касается агрометеоусловий, то в июне они удовлетворительные. Водность рек ожидается около нормы. После выпадения сильных дождей возможны подъемы уровней воды.

Неблагоприятные дни в июне: 2, 9, 16, 24.

Валентина Остапенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея